Научный центр Circe при поддержке ЕС подготовил доклад о влиянии климатических изменений на сельскохозяйственное производство в Италии, сообщает Элена Дузи в материале, опубликованном в газете La Repubblica. “В докладе Circe, подготовленном при содействии ЕС, рассказывается о том, как изменится итальянский пейзаж под воздействием климатических изменений”, – пишет издание. “С повышением температуры (от 0,8 до 1,8 градуса) повысится уровень морей (от 6 до 12 см) и упадет уровень воды во внутренних водоемах и реках по причине снижения обильности осадков. Потребление электричества увеличится в летний период вследствие использования кондиционеров, но зимой уменьшится потребность в отоплении жилищ. ВВП Италии упадет на 1%, излюбленные места для отдыха будут располагаться на севере страны”, – пишет автор статьи. Но к 2050 году самым кардинальным образом изменится картина сельского хозяйства Италии. “Сократится вегетационный период для твердых сортов пшеницы и для винограда”, увеличение количества двуокиси углерода в атмосфере “будет положительно влиять” на рост растений, но “виноградники станут более уязвимыми в условиях более жаркого и сухого климата”, в то время как оптимальным районом для оливковых деревьев “станет север и восток”, говорится в одной из глав исследования Circe”, – сообщает автор статьи. “В научном труде также отмечается, что на протяжении последних десятилетий наблюдается увеличение лесных площадей в Италии, однако лесные массивы также сдвигаются в северном направлении”, – пишет автор статьи. “Углекислый газ, находящийся в атмосфере, – говорит Джорджио Маттеуччи, сотрудник Института сельского хозяйства и лесных систем в Национальном научном центре, – ускоряет фотосинтез, а присутствие азотосодержащих соединений в воздухе обеспечивает растениям питание. Однако растения, которые в наибольшей степени любят азот, не имеют ценности с точки зрения биоразнообразия”, – отмечает ученый, имея в виду кустарники”.