Люди, потребляющие большое количество рыбы, меньше прочих рискуют заболеть раком толстой и прямой кишки. Такой вывод сделан учёными из Медицинской школы Роберта Вуда Джонсона при Университете медицины и стоматологии Нью-Джерси (США) по результатам анализа итогов 41 исследования, опубликованного с 1990 по 2011 год. Все эти работы, проводившиеся в Соединённых Штатах, Норвегии Японии, Финляндии и других странах, изучали связь между присутствием рыбы в рационе, диагностированием рака и смертельными исходами от этого заболевания. Как выяснилось, регулярное поедание рыбных блюд на 12% снижает риск развития рака толстой и прямой кишки и смерти от этих онконедугов. Лучше всего такая диета защищает от рака прямой кишки. Так, при максимальном количестве “рыбных дней” в неделе вероятность заболеть раком прямой кишки снижается на 21% в сравнении с минимальным потреблением рыбных блюд. При тех же условиях вероятность появления рака толстой кишки уменьшается всего на 4%. Исследователи не углублялись в вопрос, почему обилие рыбы в рационе может иметь позитивный эффект на риск развития рака толстой и прямой кишки. Кроме того, нельзя утверждать, что от рака защищает именно рыба. Может статься, что любители рыбных блюд в сравнении с остальными ведут более здоровый образ жизни, к примеру, не едят красного мяса или готовых мясных продуктов вроде колбас и сосисок… Если же допустить, что дело всё-таки в рыбе, то, скорее всего, защитные свойства обеспечивают жирные кислоты Омега-3. При этом, как отмечают авторы работы, остаётся не вполне понятным, обладают ли столь же благотворным эффектом пищевые добавки, к примеру, капсулы с рыбьим жиром. Не ясно и то, могут ли рыбоеды снизить риск онкоболезней ещё больше, если начнут потреблять этот продукт чаще. Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Medicine.