Совсем недавно в нашей газете вышел материал «Кому возить инвалидов?» (№35 от 9 сентября 2016 г.). В этой статье речь шла об острой ситуации, возникшей по перевозке инвалидов-колясочников.

Но почти одновременно в нашу редакцию поступил вопрос от нашей читательницы В. П. ПАВЛОВОЙ: «У нас был такой случай, что нам приходилось лежачего (не ходячего) родственника доставлять на машине скорой помощи до больницы. Но в отделение больницы после осмотра родственника его не приняли, аргументируя тем, что давление стабилизировалось, и общее состояние не требует госпитализации. Но скорая помощь отказалась доставить обратно домой, мотивируя тем, что они обслуживают только по экстренным вызовам. Так должны ли вообще какие-то социальные службы или Минздраве РС(Я) обеспечивать в экстренных случаях бесплатную транспортировку и перевозку лежачих людей? Кто за это отвечает?».
Вот такой вопрос мы получили, и сами призадумались. Ведь, действительно, в Якутске немало лежачих или не ходячих людей, и это не только инвалиды, прикованные к постели. К лежачим также относятся люди очень преклонного возраста, которые уже не могут передвигаться самостоятельно. Но таким людям тоже иногда нужна помощь в транспортировке и перевозке до места назначения.

Что значит транспортировка и перевозка лежачих?
Но для начала давайте разберемся, что такое транспортировка и перевозка лежачих людей вообще?
Транспортировка больного – это один из видов скорой медицинской помощи, предполагающий доставку пациента к автомобильному или другому виду транспорта для дальнейшей отправки к месту лечения. Транспортировка разделяется на два этапа: оказание первой помощи непосредственно силами прибывшей бригады, в состав которой, как правило, входят фельдшер и врач и, собственно, транспортировка при помощи носилок или кресла-каталки. Как правило, она необходима в тех случаях, когда состояние здоровья пациента не позволяет добраться до транспортного средства самостоятельно. Виды транспортировки лежачего больного: на носилках – наиболее распространенный способ, позволяющий доставить больного, находящегося в тяжелом состоянии, до автомобиля, не причинив ему дополнительного беспокойства. Применяется при необходимости вынести пострадавшего из дома, не оборудованного лифтом, а также при движении по лестницам и по участкам пересеченной местности.

На кресле-каталке – данный вид транспортировки менее распространен, так как его применение предполагает, что коляску можно без проблем доставить до транспорта. К тому же необходимо, чтобы больной был в состоянии сидеть. Удобно использовать коляску в случае спуска пациента на лифте или при отсутствии необходимого числа людей для доставки с применением носилок.
Способ, каким будет осуществлена перевозка лежачих больных, определяется врачом и зависит от состояния пострадавшего, характера травм или заболевания и возможностей медицинской бригады.

Перевозка больного – это услуга скорой помощи, которая заключается в доставке больного до стационарного места лечения (клиники, травмопункта и т. д.). Как правило, она осуществляется с помощью специально оборудованных транспортных средств, в которых имеется надлежащее оборудование для поддержания жизни и проведения комплекса реанимационных мероприятий.
Конечно, если лежачему человеку стало плохо со здоровьем и необходима срочная госпитализация в лечебное учреждение, бригада скорой помощи обязана доставить такого пациента без всяких сомнений. Но ведь, действительно, случаются такие ситуации, когда лечебное учреждение отказывает такому лежачему в госпитализации. Причины отказа мы не будем затрагивать, это компетенция врачей.

Минздрав РС(Я): «Мы занимаемся вопросами перевозки только диализников»
Но обязана ли скорая помощь в таких случаях довезти лежачего человека обратно до дома? И есть ли на государственном уровне сейчас такая помощь, как бесплатная транспортировка и перевозка лежачих больных?
С этими вопросами мы обратились в Минздрав РС(Я). На наш вопрос ответил Егор Спиридонович ПРОКОПЬЕВ, главный терапевт Минздрава РС(Я):
– Я сейчас не могу дать ответ насчет транспортировки и перевозки лежачих больных, например, на обследование или диагностику. Но транспортировка инвалидов по услугам заместительной почечной терапии входит в услугу диализа, и этим вопросом занимаемся мы. А транспортировка остальной категории инвалидов возложена на Министерство труда и социального развития РС(Я), и насколько я знаю, она у них как-то субсидируется. У нас нет полномочий заниматься вопросами перевозки лежачих больных, инвалидов, например, через поликлиники.. Что касается работы скорой помощи, то она регулируется Приказом Минздрава России «О порядке организации скорой медицинской помощи». И это называется не доставкой, а медицинской эвакуацией. Если у больного есть показания, то скорая помощь обязана осуществлять доставку в больницы, стационары и передать пациента в приемное отделение. Если лечебные учреждения отказывают в госпитализации лежачего или инвалида, то обратная эвакуация не предусмотрена. Сейчас рассматривается вопрос транспортировки отдельной категории инвалидов и лежачих больных, но пока ничего конкретного сообщить что-то не могу.