Экстремальная летняя жара последних лет может в обозримой перспективе стать нормой. К такому выводу пришли американские ученые из Станфордского университета.По их оценкам, в тропических регионах Африки, Азии и Латинской Америки “беспрецедентный летний зной” может воцариться уже в ближайшие два десятилетия. В умеренных климатических зонах Европы и Северной Америки они ждут сдвигов в ту же сторону в течение 60 лет.”По нашим прогнозам, крупные районы Земного шара по всей видимости будут нагреваться столь быстро, что к середине нынешнего столетия даже самые прохладные летние периоды будут жарче самых знойных за последние 50 лет”, – заявил ведущий автор исследования Ноа Диффенбау.По его признанию, он сам несколько удивлен скорости происходящих перемен, особенно в свете того, что в основу своей работы он заложил сравнительно умеренные оценки выброса “парниковых газов”. “Тот факт, что мы уже наблюдаем эти перемены в исторических наблюдениях за погодой, и что они так четко соответствуют данным климатического моделирования, укрепляет нашу уверенность в том, что наши прогнозы постоянного нарастания сезонных температур в ближайшие десятилетия вполне обоснованны”, – сказал Диффенбау.Отчет о его работе, проведенной при поддержке правительства США и Всемирного банка, публикуется в очередном номере вестника Climatic Change Letters /”Клаймэтик чейндж летерс”/.Одновременно ученые из Пенсильванского университета обнародовали результаты собственного нового исследования, свидетельствующие о том, что выброс углерода в атмосферу сейчас происходит на порядок быстрее, чем при так называемом “термальном максимуме палеоцена-эоцена” 55,9 млн лет назад. К этому выводу они пришли на основе изучения образцов древних пород, полученных в результате бурения на Шпицбергене. По их словам, упомянутый термальный максимум считается “лучшим древним аналогом” для климатических изменений, вызываемых сгоранием ископаемого топлива.Диффенбау со ссылкой на других специалистов указывал, в частности, что на Среднем Западе США резкое повышение летних температур способно привести к уменьшению урожая таких сельскохозяйственных культур, как кукуруза и соя, более чем на 30 проц.