Ученые Орегонского университета вывели новый сорт томатов, которые обладают сиреневой кожурой и содержат ряд полезных веществ, несвойственных для обычных помидоров. Пигмент, содержащийся в сиреневых томатах, способствует снижению риска заболевания раком и нарушения деятельности сердца.Шесть лет ушло на выведение нового культивированного сорта. Уже через два года новые томаты смогут попасть на стол потребителям. Однако исследователи сообщают, что в основе их экспериментов лежат не химические и генетические изменения, а реальные томаты, которые растут в Южной Америке, сообщает AP.Несколько сот лет назад исследователи обнаружили в джунглях Южной Америки томаты сиреневого цвета, но тот вид помидор не попал на столы, так как плоды были очень маленькие и местами даже ядовитые.Уже в 21 веке открытие новых свойств сиреневых помидоров сделал студент Орегонского университета Карл Джонс. Он установил, что сиреневые дикие томаты, в отличие от красных собратьев, содержат антоцианы, химические соединения, придающие плодам сиреневый цвет и обладающие свойствами антиоксидантов.Профессор Орегонского университета, руководящий проектом, заявил, что его сиреневые помидоры пока плохо продаются. он утверждает, что исследование не ставит целью изменить мир, однако дает возможность сделать это фермерам и продавцам овощей.В то же время, хотя местные жители уже могут купить сиреневые помидоры, фермеры и продавцы все-таки не спешат связываться с новым видом томатов.Покупатели пугаются, когда видят такие овощи на прилавках, сообщил профессор. Также пока стоит проблема со вкусом плодов, который отличается от стандартного. Но ученые работают на ним и надеются за несколько лет привести органолептические свойства сиреневых томатов в соответствие с потребностями потребителей.