8

Сентябрь

Жуки и стрекозы – изысканный деликатес

Продовольственный и сельскохозяйственный комитет ООН приступил к рассмотрению вопроса о включении различных насекомых в пищу западных жителей. Сейчас культуры запада и востока переплетены очень тесно, но все же некоторые вкусовые пристрастия своих восточных соседей для жителей США и Европы не совсем привычны.Но ученые уверены, что употребление в пищу насекомых полезно для здоровья, поскольку многие их виды содержат массу необходимых человеческому организму веществ, витаминов и минералов, а сушеные особи практически полностью состоят из белка, сообщает MEMBRANA.Ко всему прочему, употребление в пищу насекомых весьма благоприятно скажется на окружающей среде – не нужно будет использовать ядохимикаты для их уничтожения, да и по калорийности они почти в два раза превосходят зерновые культуры, которыми питаются.Поедание жуков и гусениц, считают зоологи, только улучшит экологический климат планеты, поскольку выращивание кормовых культур и скота тоже является для нее нагрузкой, а имеющееся количество насекомых способно в полной мере удовлетворить аппетиты землян.Во многих африканских, азиатских и южноамериканских государствах употребление в рационе насекомых давно уже не редкость. По подсчетам ученых, жители 113 стран используют в пищу около 1700 их видов. В некоторых странах они даже считаются деликатесом, причем, стоят эти кулинарные изыски далеко не дешево. Правительство Таиланда, устав бороться с нашествием саранчи, предложило жителям страны употреблять ее в пищу, предложив массу способов приготовления.Ученые призывают избавиться от предрассудков и расширить кулинарные границы. Ведь насекомые относятся к тому же типу, что и любимые многими крабы и креветки – типу членистоногих.Чтобы блюда, приготовленные из столь непривычных, ингредиентов выглядели более аппетитно, нужно просто уметь правильно подать их, считает один из активистов этого необычного движения Патрик Дерст. Ведь насекомые – это один из самых полезных и безопасных продуктов.