23

Февраль

В Минприроды рассказали о затяжной депрессии воблы

Популяция воблы в России находится в затяжной депрессии. Об этом говорится в проекте доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2014 году», опубликованном на сайте Минприроды России. «Популяция воблы с 2005 года находится в состоянии депрессии. Уловы ее в последние годы стабилизировались на низком уровне (1,38-2,85 тысячи тонн)», — говорится в документе. Общий промысловый запас воблы оценен в объеме 29 тысяч тонн, при этом в Минприроды прогнозируют дальнейшее снижение запасов с учетом двух предыдущих малочисленных поколений, нехватки кормовой обеспеченности рыбы в период ее нагула в Северном Каспии и низкой выживаемости рыбы в море. В то же время популяция леща находится в хорошем состоянии, ее промысловые запасы оцениваются на уровне 52,47-55,3 тысячи тонн, хотя это и ниже показателя 2011 года, когда запасы составляли 55,3 тысячи тонн. «Учитывая невысокие по численности поколения, которые в основной массе будут формировать промысловые запасы в ближайшие годы, и высокую величину неучтенного изъятия, в ближайшей перспективе существенных изменений в состоянии запасов леща не ожидается», — отмечается в докладе.

Популяция воблы в России находится в затяжной депрессии. Об этом говорится в проекте доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2014 году», опубликованном на сайте Минприроды России.

«Популяция воблы с 2005 года находится в состоянии депрессии. Уловы ее в последние годы стабилизировались на низком уровне (1,38-2,85 тысячи тонн)», — говорится в документе.

Общий промысловый запас воблы оценен в объеме 29 тысяч тонн, при этом в Минприроды прогнозируют дальнейшее снижение запасов с учетом двух предыдущих малочисленных поколений, нехватки кормовой обеспеченности рыбы в период ее нагула в Северном Каспии и низкой выживаемости рыбы в море.

В то же время популяция леща находится в хорошем состоянии, ее промысловые запасы оцениваются на уровне 52,47-55,3 тысячи тонн, хотя это и ниже показателя 2011 года, когда запасы составляли 55,3 тысячи тонн. «Учитывая невысокие по численности поколения, которые в основной массе будут формировать промысловые запасы в ближайшие годы, и высокую величину неучтенного изъятия, в ближайшей перспективе существенных изменений в состоянии запасов леща не ожидается», — отмечается в докладе.