3

Август

В Брянской области горят радиоактивные торфяники

Вблизи торфяников нельзя жить, это уже не земля в привычном понимании, это – радиоактивные твердые отходы. И прямо сейчас они горят, выяснил Гринпис. Лаборатория кафедры радиохимии МГУ по просьбе Гринпис исследовала землю с брянских торфяников и обнаружила, что по содержанию радиоактивных веществ торф относится к низкоактивным радиоактивным отходам. Такие торфяники опасны настолько, что жить в этих местах нельзя, территория должна быть огорожена, а и без того токсичный дым становится еще опаснее из-за мелкодисперсной радиоактивной пыли. Поэтому сотрудники Гринпис решили вернуться в Брянскую область и проверить, горят ли торфяники. Как выяснилось, горят, и давно. Вместе с нами приехали ученые, чтобы взять дополнительные пробы воздуха и понять, насколько опасен такой дым для здоровья. Гринпис нашел пожар в Новозыбковском районе 2 мая. Экологи помогли потушить несколько очагов, лесники и местные спасатели на словах пообещали, что и пожар будет потушен. С отъездом экологов тушение пожаров прекратилось. Впрочем, когда приехали сотрудники Гринпис и рассказали о пожаре в ЦУКС (Центр управления кризисными ситуациями, контора МЧС), туда сразу же прибыли пожарные вместе с начальником гарнизона, директор лесничества и глава поселения. Приехала и техника, в том числе из города, за несколько десятков километров. Практически сразу после этого власти отчитались, что пожар потушен, хотя работы там было ещё на два дня. Гринпис будет добиваться внеплановой проверки лесничеств Брянской области. Сейчас необходимо обследовать все торфяники, чтобы летом не дышать радиоактивным дымом. Напомним, что осенью прошлого года дым с этих же торфяников дошел до Москвы. Сотрудники МЧС не смогли потушить уже разросшийся торфяной пожар, очаги смогли даже пережить зиму и их тушили уже весной — опять же из-за внимания экологов.

Лаборатория кафедры радиохимии МГУ по просьбе Гринпис исследовала землю с брянских торфяников и обнаружила, что по содержанию радиоактивных веществ торф относится к низкоактивным радиоактивным отходам.

Такие торфяники опасны настолько, что жить в этих местах нельзя, территория должна быть огорожена, а и без того токсичный дым становится еще опаснее из-за мелкодисперсной радиоактивной пыли.

Поэтому сотрудники Гринпис решили вернуться в Брянскую область и проверить, горят ли торфяники. Как выяснилось, горят, и давно. Вместе с нами приехали ученые, чтобы взять дополнительные пробы воздуха и понять, насколько опасен такой дым для здоровья.

Гринпис нашел пожар в Новозыбковском районе 2 мая. Экологи помогли потушить несколько очагов, лесники и местные спасатели на словах пообещали, что и пожар будет потушен.

С отъездом экологов тушение пожаров прекратилось. Впрочем, когда приехали сотрудники Гринпис и рассказали о пожаре в ЦУКС (Центр управления кризисными ситуациями, контора МЧС), туда сразу же прибыли пожарные вместе с начальником гарнизона, директор лесничества и глава поселения. Приехала и техника, в том числе из города, за несколько десятков километров. Практически сразу после этого власти отчитались, что пожар потушен, хотя работы там было ещё на два дня.

Гринпис будет добиваться внеплановой проверки лесничеств Брянской области. Сейчас необходимо обследовать все торфяники, чтобы летом не дышать радиоактивным дымом.

Напомним, что осенью прошлого года дым с этих же торфяников дошел до Москвы. Сотрудники МЧС не смогли потушить уже разросшийся торфяной пожар, очаги смогли даже пережить зиму и их тушили уже весной — опять же из-за внимания экологов.