Россельхознадзор решил внести свою лепту в дискуссию о договоре между китайской корпорацией Zoje Resources Investment и правительством Забайкальского края. По поводу возможных негативных последствий крупной сделки уже прозвучало множество мнений. Сельскохозяйственное ведомство решило развеять опасения только относительно возможного загрязнения земель Забайкалья китайцами.

Забайкальские власти планируют отдать в аренду китайской компании 115 тысяч га земли в своем регионе сроком на 49 лет для их совместного освоения. Предположение, что эта сделка может обернуться истощением и загрязнением российских земель, сделал житель Новосибирска, раскритиковавший проект в своей петиции на имя президента РФ.

Словно в ответ на обращение сибиряка представитель Россельхознадзора заявил, что российская территория будет строжайше контролироваться в случае ее аренды Китаем, сообщает ТАСС. Замначальника отдела земельного надзора регионального управления сельскохозяйственного ведомства Алексей Карлин также отметил, что в Забайкальском крае не выявляли случаев порчи сельхозпроизводителями из КНР земли пестицидами и агрохимикатами. «В регионе незначительное число китайских аграриев. Они составляют лишь 2-3% от общей квоты на иностранную рабочую силу (менее 300 человек. — Прим. NEWSru.com), и мы не выявляли случаев использования ими пестицидов и агрохимикатов», — сказал собеседник агентства.

Представитель ведомства добавил, что в 2013 году Россельхознадзор привлек к административной ответственности российско-китайское СП «Интер-Агро» в Улетовском районе края из-за зарастания сорной растительностью 1,5 га земель сельхозназначения. «С целью исполнения предписания компания отказалась от этого участка», — рассказал Карлин.

Однако заявление Россельхознадзора не снимает всех вопросов, возникших в связи с новостью о грядущей сделке. К примеру, депутат Госдумы Игорь Лебедев считает, что договор об аренде почти на полвека грозит присоединением Забайкалья к Китаю. «Условием сделки китайцы поставили облегчение пограничного режима для китайских граждан… То есть по сути планируется заселение Забайкалья китайцами… Да, край будет развиваться. Но окажется ли это выгодным для нашей страны? Фактически Россия получает новое национальное «государство в государстве» — китайское. В перспективе возможны даже сепаратистские тенденции, отделение Забайкалья, присоединение к Китаю. По крайней мере, попытки», — рассуждал сын основателя ЛДПР Владимира Жириновского.

А представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Забайкальском крае считают, что вопрос сделки должен решаться публично и при участии населения региона. Слушания должны пройти с привлечением профессионального экспертного сообщества, заинтересованных общественных организаций и при участии местного населения и администраций муниципальных образований попадающих под проект территорий, уверены в организации.

В начале июня 2015 года власти Забайкальского края, как сообщали СМИ, подписали предварительное соглашение о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией Zoje Resources Investment, объем инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, еще 200 тысяч. В Могойтуйском районе планировалось передать в аренду 50 тысяч гектаров пастбищных земель для ведения мясного животноводства и промзону.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский утверждает, что никакие документы между Россией и Китаем еще не подписаны. «Стороны лишь обменялись взаимовыгодными обещаниями», — заявил чиновник.