Научный отдел заповедника «Хакасский» ежегодно в последний месяц лета выезжает на участок «Малый Абакан» для того, чтобы провести исследования дикорастущих ягодников – черники и брусники.

Дикорастущие ягодники — непременный компонент большинства таежных экосистем; их плоды являются важной составляющей рациона многих обитателей тайги. Урожайность ягодников оказывают существенное влияние на общее состояние экосистемы, определяет их структурные особенности и численность животных — потребителей ягод.

Сбор ягод черники проводится вручную. Ягоды с каждого квадратного метра собираются в отдельные пронумерованные пакетики, затем их взвешивают и отдельно подсчитывают зрелые, зелёные и повреждённые ягоды.

По значимости среди дикорастущих ягод особенно выделяется черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus). Это кустарничек семейства вересковых (Ericaceae) высотой от 15 до 70 сантиметров. Цветет черника со второй половины мая до июня. Плоды черники небольшие, до 0,8 см в диаметре, круглые ягоды чёрного цвета с сизым налетом. Поспевает черника в августе.

На постоянных пробных площадях, заложенных на территории участка «Малый Абакан», определяются количественная и качественная продуктивность. Важным показателем продуктивности ягодников является доля плодоносящих участков.

На затронутом исследованиями черничнике, расположенном на территории участка «Малый Абакан», ежегодно встречаются следы жизнедеятельности лосей, медведей, кабарги, тетеревиных птиц: различные скусы, поеди, экскременты. Неоднократно наблюдаются и сами животные. И это неудивительно, ведь черника известное, очень полезное лакомство!

Стоит отметить, что определение урожайности черники важно в наше время, потому что заготовка сырья из нее сегодня обеспечивает множество производственных предприятий, занятых в различных направлениях. Плоды и побеги черники используются в медицине, пищевой промышленности, а также при изготовлении косметики.

Результаты исследований, ежегодно получаемые научным отделом заповедника, могут позволить составить приблизительный прогноз динамики урожайности черники в горно-таежной зоне республики Хакасия по годам. В заключении, хотелось бы обратить внимание молодых ученых на то, что аналитика таких данных может стать темой для серьезного индивидуального научного исследования.

Пресс-служба заповедника “Хакасский”