Студенты 3 курса специальности «Экология и природопользование» Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Александр Кухтинов и Алексей Чепурняк для прохождения практики выбрали место удивительное, прекрасное и, конечно же, поистине романтическое. Многие студенты учебных заведений из больших городов могут позавидовать ребятам, ведь тем удалось на протяжении более трех недель познать Камчатку во всем ее великолепии: созерцать уникальные природные территории парка «Налычево», занесенные в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, совершить восхождение на вулканы Дзензур и Авачинский, увидеть собственными глазами проявления современного вулканизма, завести дружбу с жителями Авачинского перевала – евражками и понаблюдать за повседневными делами черношапочных сурков и лисьего семейства.

Алексей впервые посетил Камчатский полуостров и, конечно же, был поражен дивными красотами, которые открылись ему сразу по прилету. « Впечатления от всей поездки невероятные! Мы мечтали посетить эти места, уже давно планировали наше путешествие. На пути к цели у нас возникали некоторые сложности. Но, к счастью, все сложилось, и вот, мы здесь, на прекрасной и удивительной Камчатке. Мечты сбываются, это правда! ».

А вот Александр, в отличие от своего сокурсника, знал не понаслышке, куда отправляется. « На Камчатке я уже в третий раз. Был и в Налычево. Запомнилось, насколько там необыкновенно красиво. Это нереально передать словами , – рассказывает Александр . – Приятно вернуться в эти места уже не в роли туриста, а в роли студента-волонтера. Насладиться заповедными уголками и внести свой вклад в их сохранение, поддержание рекреационной инфраструктуры, открыть что-то новое для себя ».

Ребята отправились в Налычевский природный парк 22 июня и пробыли на его территории до 19 июля. Все это время их сопровождал наставник – главный специалист группы мониторинга КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» Евгений Анатольевич Карпов.

« За время практики мы провели с ребятами достаточно насыщенную работу, результаты которой сможем использовать в дальнейшей деятельности , – говорит Евгений Анатольевич . – Мы занимались картированием редких краснокнижных растений, благоустройством существующей инфраструктуры на территории парка. При помощи GPS-навигаторов проводили маршрутные исследования. Благодаря этим работам сегодня можно предметно говорить, к примеру, о состоянии тропы от Авачинского перевала до центральной части Налычевского парка. Пройдя от Таловских источников до вулкана Дзензур, заметили необычную активность фумаролы – сейчас оттуда вытекает термальный ручей. Раньше таких проявлений не было».

Большой удачей было увидеть те водопады, которые ввиду активного снеготаяния показал во всей красе ручей Желоб; взобраться на вершину Авачинского вулкана, преодолевая стелющиеся туманы и нулевую видимость, и насладиться свысока неожиданно открывшейся панорамой на территорию парка. Повезло практикантам познакомиться с богатым животным миром природного парка. К лагерю на центральном кордоне в поисках пропитания неоднократно приходили молодые бурые медведи. На Авачинском перевале целое семейство лисят с удовольствием позировали на камеру, а евражки, совершенно не стесняясь, взбирались на отдыхающих во время привала ребят и просили чего-нибудь перекусить.

По словам ребят, время, проведенное в природном парке «Налычево», пролетело незаметно, словно это был один день. Но тех эмоций и впечатлений, которые они получили на этой практике, хватит на целый год. « Ввиду того, что я активно занимаюсь туризмом и бывал в разных уголках России, мне есть с чем сравнивать этот регион. Скажу Вам, что Камчатка – нечто особенное. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь, – делится впечатлениями Александр . – А вообще, я хотел заразить Лешу Камчаткой и думаю, мне это вполне удалось! На следующий год мы будем стремиться снова здесь оказаться».

Пресс-служба КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»