24

Октябрь

Пресс-релиз: Кости земли обнажаются в районе Толбачика

Лавовые пещеры Камчатки всегда были предметом интереса как специалистов по вулканоспелеологии, так и туристов. Самые доступные из них расположены в кальдере вулкана Горелого (в самой большой из них даже устраивают концерты классической музыки). Самые интересные пещеры расположены в районе лавовых потоков кратера «Звезда» в южной части Ключевского кластера КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», образовавшегося в результате извержения 1740 года.

В начале июля на новых лавовых потоках трещинного Толбачинского извержения 2012-2013 гг. совместной командой учёных Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и киевских спелеологов были обнаружены и частично нанесены на карту свежие лавовые пещеры. Сейчас их насчитывается чуть больше десятка.

В конце июля во время рабочей поездки территория новых лавовых полей была осмотрена главным специалистом группы мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» Евгением Карповым. По его словам, во многих местах лава даже на поверхности ещё тёплая, в отдельных точках даже горячая. «Все новые пещеры приурочены к местам, где во время извержения наблюдались так называемые «лавовые окна», — делится результатами наблюдений Евгений. – В достаточной близости от туристической тропы располагается, по нашим оценкам, не менее четырёх пещер, в которые в дальнейшем можно будет попасть. Их размеры различны, но самая большая из пещер просто поражает – высота её свода по визуальным оценкам не менее 10 метров.»

В настоящее время посещение этих уникальных природных объектов туристами затруднено из-за высокой температуры воздуха, поскольку процесс остывания лавы ещё продолжается.

«Посещение этих пещер туристами в этом году может быть небезопасным, — предупреждает инспектор природного парка «Вулканы Камчатки» Александр Биченко, — своды некоторых пещер ещё очень тонкие, они подвержены обрушению. В некоторых случаях падающие фрагменты сводов имеют массу от 5 до 30 кг, так что передвигаться нужно только вдоль стен. Естественно, в касках и другом защитном снаряжении. Кроме того, в некоторые из пещер сейчас попасть просто нельзя – в некоторых из них температура до сих пор держится на отметке в 200-3000С. Предполагается, что они будут остывать ещё в течение нескольких лет. Кроме того, в некоторые из новообразовавшихся пещер просто невозможно попасть без специального альпинистского или спелеологического снаряжения.»

Специалисты природного парка «Вулканы Камчатки» считают, что по мере остывания эти пещеры будут представлять большой интерес для учёных и туристов-экстремалов.

Для справки: Собственно, лавовые пещеры представляют собой лавовые трубки (лавоводы) — каналы, которые получаются при неравномерном остывании текущей со склонов вулкана лавы. Поверхностные слои лавы из-за контакта с воздухом, который гораздо холоднее самой лавы, остывают быстрее и становятся монолитными, образуя твёрдую корку. Она создаёт тепловую изоляцию для внутренних слоёв, которые остаются горячими и текучими. В результате ближе к центру лавовой трубки поток лавы ещё идёт, даже когда верхние слои остыли. По мере дальнейшего остывания лавы толщина этой корки увеличивается, замедляя скорость остывания лавы внутри лавовой трубки. И даже когда источник лавы иссякает, содержимое трубки продолжает сползать вниз под уклон, оставляя за собой пустоты, которые и называют лавовыми трубками. Выходя из трубки, лава оставляет за собой открытый проход на одном из её концов.