Как минимум один человек скончался, десятки были вынуждены обратиться за медицинской помощью из-за сильной жары, которая приблизилась к температурному рекорду почти столетней давности на западе США, передает в воскресенье телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

В последние дни невиданная жара наблюдается в штатах Калифорния, Невада и в южных районах Аризоны. В этих штатах в последние дни температура поднималась до 50 градусов по Цельсию.

В городе Лас-Вегас, штат Невада, скончался пожилой человек, живший в квартире без кондиционера. Как сообщили медики, тепловой удар усугубил состояние больного и привел к летальному исходу. Кроме этого, из-за теплового удара 34 человека были госпитализированы накануне с проводимого на открытой площадке концерте в Лас-Вегасе.

Десяткам людей в соседних штатах была также оказана медицинская помощь. В основном из-за жары у людей наблюдалась крайняя утомляемость и обезвоживание, отметили медики.

В воскресенье в некоторых районах Калифорнии ожидается рекордное повышение температуры, которое может превысить отметку в 56,7 градусов по Цельсию, наблюдавшуюся 100 лет назад в Долине Смерти — межгорной впадине в районе пустыни Мохаве на юге Калифорнии.

Что делать при тепловом ударе

Основные признаки теплового удара — резкое появление бледности, крупных капель пота на лице, частое и поверхностное дыхание, неосмысленный взгляд. Но самое основное — это потеря сознания, либо полуобморочное состояние, либо чистый обморок, сказал терапевт.

Чтобы помочь человеку с тепловым ударом, нужно вынести его из транспорта на свежий воздух, в тень, или отнести его в кондиционируемое помещение, затем расстегнуть пуговицы, чтобы ему было легче дышать и протереть доступные участки кожи водой. «Если человек без сознания, не надо его насильно поить, если человек в сознании спутанном, но может глотать, дайте ему немного воды», — советует Водовозов.

Холмогорова советует также дать понюхать нашатырь. «Если человек не приходит в сознание больше минуты, надо вызывать скорую, так как эти вещи чреваты серьёзными последствиями», — сообщила она.

На другом конце света тоже жара

В Москве в последние дни также установилась очень жаркая погода. В течение недели столбики термометров ежедневно поднимались выше 30 градусов по Цельсию, а в прошедшую пятницу синоптики даже предупреждали о возможном повышении температуры до 36 градусов.

Жара, Москва, аномалия

Когда я вижу советы, которые дают чиновники, по большей части устами главного государственного санитарного врача всея Руси Геннадия Онищенко, то мне кажется, что над нами издеваются. Приходите, рекомендует нам Онищенко, на работу пораньше, а в середине дня устраивайте сиесту. Нам, простите, ее как устраивать? Укладываться вповалку на полу и спать? Или сделать рывок до дома, чтобы потом вернуться? И не дважды в день ощутить прелести общественного транспорта в час пик, а четырежды?

И еще что-то прекрасное – осторожней пользоваться кондиционером, не пить очень холодные напитки, не увлекаться мороженым. Да это каждый из нас с детства знает, но в жару мозг отключается, и кондиционер, не взирая на его вредность, становится единственным спасением.

Вот еще набор советов из различных источников – старайтесь поменьше быть на улице (имеется в виду, что до транспорта нужно добираться мелкими перебежками от куста к кусту?), выбирайте наземный транспорт с кондиционером (я даже вижу эту картину, когда толпа на остановке выбирает, к примеру, троллейбус именно с кондиционером, когда и без кондиционера надо долго ждать). Я уже не говорю о том, что много не есть, не пить алкоголь, не курить, носить одежду из натуральных тканей (нет, всех, конечно, так и тянет нацепить что-нибудь длинное, черное и синтетическое!).

Жара в офисе: как бороться за свои права

Если ваш офис не оборудован кондиционером, либо данный агрегат работает так слабо, что в кабинете все равно душегубка, то сотрудникам очень полезно знать содержание документа под названием «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Так, превышение допустимого уровня температуры в кабинете на каждые полградуса укорачивает рабочий день в среднем на один час.

Как выжить в жару в общественном транспорте

Врачи советуют жителям мегаполисов, которые вынуждены в жару передвигаться на общественном транспорте, часто не оборудованном кондиционерами или вентиляторами, не пользоваться автобусами и троллейбусами в часы пик, в пути протирать влажным платком открытые участки тела, носить свободную обувь и одежду из натуральных тканей, пить воду или квас каждые 15 минут.