Отныне черника готова бороться не только со старением и болезнями сердца. Оказалось, что её пигменты противодействуют росту жировой ткани и стимулируют расщепление жиров. У чудо-ягоды черники обнаружили ещё одно полезное свойство: она противодействует ожирению. Считается, что черника хороша против старения, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. И вот на Конференции по экспериментальному изучению проблем питания прозвучал доклад, в котором описывалось “жиропонижающее” свойство черники. Всеми своими полезными свойствами ягода обязана полифенолам – растительным пигментам, обладающим мощным антиоксидантным действием. Сотрудница Техасского женского университета (Дентон, США) Шивани Моги решила выяснить, как черничные полифенолы влияют на накопление жира. Процесс ожирения сопровождается появлением большого количества адипоцитов – клеток соединительной ткани у млекопитающих, функция которых – синтез и накопление жира. Исследование проводилось на культуре мышиных жировых клеток. Как оказалось, черничные полифенолы тормозят появление новых адипоцитов и способствуют расщеплению скапливающегося жира. Наибольшая доза полифенолов, которую “скормили” культуре клеток, приостановила накопление жира на 73% – если сравнивать с культурой, которая росла без добавок. Учитывая, что черника эффективно действует против метаболического синдрома, который также связан с нарушением жирового обмена и увеличением массы тела, полученные результаты можно считать очевидными и логичными. Дальнейшее, что называется, дело техники: определить дозы черничных полифенолов, эффективные для человека, и выяснить, не будет ли у них побочных эффектов. Ну а пока исследования продвигаются, особо интересующимся можно посоветовать просто приналечь на эту чудо-ягоду – авось поможет.