Стопроцентно натуральные фруктовые соки защищают здоровье таким же образом, что и употребление цельных плодов, утверждают специалисты Калифорнийского университета /США/. Фруктовые соки снижают риск ряда хронических заболеваний, включая рак, маркеры сердечно-сосудистых нарушений и ухудшение познавательных функций мозга. Хотя давно доказано, что регулярное потребление фруктов и овощей очень полезно для нашего организма, в медицинском сообществе пока нет чёткого консенсуса о пользе потребления соков, говорит автор обзора Дайан Хайсон. Согласно анализу результатов нескольких исследований, натуральные фруктовые соки сохраняют важные биологически активные компоненты, которые способствуют укреплению здоровья и помогают в профилактике заболеваний.Медики рассмотрели эффект фруктовых соков, среди которых были цитрусовые, яблочный, виноградный, а также сок из клюквы и граната. Все напитки показали значимые положительные эффекты для сохранения здоровья. Среди выявленных положительных последствий клюквенного сока – сокращение риска инфекций мочевыводящих путей. После употребления виноградного и яблочного соков были замечены положительные сдвиги в возрастном снижении когнитивных способностей мозга. Гранат дал защиту от рака простаты, а благодаря апельсиновому и грейпфрутовому сокам удалось добиться предотвращения болезней дыхательных путей и раковых новообразований в пищеварительной системе. Кроме того, потребление соков ассоциировалось с повышенной антиоксидантной активностью в организме.