Желающим удивить гостей на предстоящем новогоднем застолье гастрономической новинкой следует подумать об икре улиток. Последняя стала сейчас хитом лучших приемов, которые дают в эти дни в связи с Рождеством и приближающимся Новым годом самые модные дома Лондона и Парижа. Необычный кулинарный продукт создал известный французский гастроном Доминик Пьерю. Виноградные улитки являются традиционным блюдом французской кухни. Их готовят в собственной раковине в масле и подают приправленными петрушкой. Однако никогда ранее к столу не подавались яйца-икринки, которые откладывают эти улитки для выведения потомства. Доминику Пьерю удалось найти способ соления улиточных икринок и приготовление из них икры. Сейчас они стали подлинной гастрономической сенсацией. На вкус новый вид белой икры напоминает благородные виды грибов. Виноградная улитка откладывает около 100 яиц-икринок в год. За счет создания условий искусственного климата, Доминику Пьерю удалось добиться того, что на его ферме улитки – а их насчитывается 180 тыс – “несутся” четыре раза в год. В результате в нынешнем году он получил около 300 килограммов улиточной икры. По своей розничной цене она превосходит традиционную осетровую икру. Подается новый вид икры на ломтике поджаренного хлеба и употребляется с шампанским. Она, кстати, имеет привлекательный белый цвет и походит на мелкий жемчуг. В Лондоне новый вид икры можно сейчас отведать не только на высокосветских приемах, но и в роскошном ресторане знаменитого магазина “Хэрродз”. Что касается Доминика Пьерю, то его судьба также необычна, как и его новое кулинарное изобретение. Начал он свою трудовую деятельность в качестве строительного рабочего, специализирующегося на отделке кухонь. Однако очень быстро от возведения столов и плит он перешел к приготовлению блюд. Одновременно Пьерю создал и собственную ферму, где начал выращивать различные овощи и разводить мелкий скот. В какой-то момент он обратил внимание и на улиток.