18

Ноябрь

Москвичи требуют: руки прочь от газонов!

Вчера на Триумфальной площади прошёл многочисленный пикет «За зелёную Москву», где собрались москвичи, возмущенные городской политикой уничтожения зелёных насаждений.

Городская власть почему-то игнорирует тот факт, что круглогодичный марафон по уходу за газонами, скверами и парками приводит к массовой гибели зелёных зон Москвы. Зимой дворники щедро осыпают их солью и другими химикатами, а жижу наскребают на газоны. Весной и летом они дежурят с мотокосилками, не давая траве шанса «поднять голову». Осенью они сгребают граблями листву, скребут по живому, превращая газоны в исполосованную металлом корку.

Особенно острая ситуация сложилась в эти жаркие дни. При отсутствии должного полива, предусмотренного нормами и правилами, московские газоны высыхают на глазах. Помимо всего прочего, это приводит к тому, что в воздухе летает очень много пыли, а это опасно для людей. Как известно, городская пыль помогает опасным веществам проникать глубоко в лёгкие человека. Собравшиеся на говорили о том, что городская власть всё время нарушает свои же правила и требования. Когда же им на это указывают обеспокоенные граждане, власть практически не реагирует.

Елена Русакова, муниципальный депутат района Гагаринский возмущается: «Людей водят за нос. Трава, листва, реагенты, это большие прибыли. Много проблем возникает из-за юридического бардака. Установленные требования по уходу за зелёными насаждениями противоречат требованиям о санитарном содержании территорий. Коммунальные службы могут использовать те нормы, которые им сейчас выгоднее. Департамент ЖКХ может делать с зелёными насаждениями практически всё что угодно – и ни малейшей ответственности за последствия. За состояние зелёных насаждений отвечает совсем другой департамент — природопользования. Но и они вроде не виноваты, так как у них нет полномочий и не они посыпали, стригли или сгребали». «Государство отказывается выполнять свои функции, — говорит представитель районов Сокольники и Тропарево-Никулино Илья Хандриков. — Обращались в природоохранную прокуратуру, в административную инспекцию, в департамент… Нет реакции. Управы ничего не знают. Кто за что в ответе – неизвестно». Недопустимая практика ухода за зелеными насаждениями часто вызывает гибель молодых деревьев и кустарников. Однако, по мнению еще одного кандидата в депутаты Мосгордумы Юлии Галяминой, «есть и хорошая новость: люди стали объединяться. Есть общественный Совет «Парк и березовая роща», есть движение за парк в Тимирязевском районе движение «Друзья парка Дубки» и другие. Появилась группа против антиозеленителей в соцсетях – 3200 человек и из них более 300 человек работают на местах, защищают свои зелёные зоны. Есть уже районы, где косить стали реже или оставляют траву повыше. Налажено взаимодействие между людьми из разных районов. Это даёт так необходимую нам надежду».

Участники пикета потребовали передать функции по уходу и содержанию зелёных насаждений в исключительное ведение Департамента природопользования и охраны окружающей среды, лишив этого права непрофильные департаменты, занимающиеся ЖКХ, культурой и культурным наследием. Причём передать не просто так, а с созданием механизма жёсткого общественного контроля.

В резолюцию пикета вошло и требование о немедленном законодательном запрете на сбор опавшей листвы, а также на применение в зелёных зонах противогололедных химических реагентов.

В резолюции особо подчёркивается: «Констатируем вредительскую деятельность Департамента ЖКХ и неудовлетворительную работу Департамента природопользования и охраны окружающей среды».