22

Сентябрь

«Газпром» проведет три трубы через «Золотые горы Алтая»?

Глава «Газпрома» вновь заявил о планах строительства газопровода в Китай через уникальное плато Укок, часть территории всемирного наследия «Золотые горы Алтая». Через охраняемую природную территорию планируется проложить до трех ниток газопровода. «Золотые горы Алтая» могут вскоре пополнить печальный список «Всемирное наследие под угрозой», и ответственность за это будет нести как Россия, так и Китай. «Газпром не только не отказался, несмотря на прошлые обещания, от разрушительного для природы маршрута, но и намерен построить здесь сразу три нити трубопровода», – говорит руководитель программы «Всемирное наследие» Гринпис Андрей Петров. «В текущих переговорах главный приоритет – «западный» маршрут. Контракт готовится на поставку 30 миллиардов кубометров газа в год. Проект «Алтай» имеет очень высокую степень готовности к началу строительства. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода, с выходом на потенциальную производительность до 100 миллиардов кубометров в год», – заявил Алексей Миллер. Под газопроводом «Алтай» «Газпром» понимает только один вариант, проходящий через уникальное плато Укок, включенное в границы объекта всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая». Российские экологи и комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно предупреждали, что строительство газопровода здесь недопустимо, поскольку приведет к разрушению охраняемых природных ландшафтов. В 2013 году «Газпром» утверждал, что не планирует строительства газопровода «Алтай» в ближайшее время. Благодаря этому Комитет всемирного наследия решил тогда не включать «Золотые горы Алтая» в печальный список «Всемирное наследие под угрозой». Но при этом напомнил, что решение о строительстве газопровода повлечет за собой именно такие последствия. Причем вина за это будет лежать как на правительстве России, так и на правительстве Китая, поскольку статья 6 Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия запрещает странам-участникам Конвенции «совершать действия, которые могут повлечь за собой разрушение объектов мирового наследия на территории другого государства». Эксперты Гринпис напоминают о том, что существуют альтернативные маршруты прокладки трубопровода, не затрагивающие плато Укок. К примеру, Монголия и Казахстан предлагают вести трубопровод в Китай через их территорию.

Глава «Газпрома» вновь заявил о планах строительства газопровода в Китай через уникальное плато Укок, часть территории всемирного наследия «Золотые горы Алтая». Через охраняемую природную территорию планируется проложить до трех ниток газопровода.

«Золотые горы Алтая» могут вскоре пополнить печальный список «Всемирное наследие под угрозой», и ответственность за это будет нести как Россия, так и Китай.

«Газпром не только не отказался, несмотря на прошлые обещания, от разрушительного для природы маршрута, но и намерен построить здесь сразу три нити трубопровода», – говорит руководитель программы «Всемирное наследие» Гринпис Андрей Петров.

«В текущих переговорах главный приоритет – «западный» маршрут. Контракт готовится на поставку 30 миллиардов кубометров газа в год. Проект «Алтай» имеет очень высокую степень готовности к началу строительства. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода, с выходом на потенциальную производительность до 100 миллиардов кубометров в год», – заявил Алексей Миллер.

Под газопроводом «Алтай» «Газпром» понимает только один вариант, проходящий через уникальное плато Укок, включенное в границы объекта всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая».

Российские экологи и комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно предупреждали, что строительство газопровода здесь недопустимо, поскольку приведет к разрушению охраняемых природных ландшафтов.

В 2013 году «Газпром» утверждал, что не планирует строительства газопровода «Алтай» в ближайшее время.

Благодаря этому Комитет всемирного наследия решил тогда не включать «Золотые горы Алтая» в печальный список «Всемирное наследие под угрозой». Но при этом напомнил, что решение о строительстве газопровода повлечет за собой именно такие последствия.

Причем вина за это будет лежать как на правительстве России, так и на правительстве Китая, поскольку статья 6 Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия запрещает странам-участникам Конвенции «совершать действия, которые могут повлечь за собой разрушение объектов мирового наследия на территории другого государства».

Эксперты Гринпис напоминают о том, что существуют альтернативные маршруты прокладки трубопровода, не затрагивающие плато Укок.

К примеру, Монголия и Казахстан предлагают вести трубопровод в Китай через их территорию.