Экологические и экспертные организации сдержанно встретили «климатический» план действий президента США Барака Обамы, который тот представил во вторник вечером в ходе выступления в университете Джорджтауна.

США подписали, но не ратифицировали Киотский протокол, а несколько проектов создания в стране национального механизма торговли выбросами парниковых газов не прошли через Конгресс. В конце 2012 года Обама после повторного избрания на пост президента пообещал расширить вклад страны в международные усилия по борьбе с изменением климата.

Меры, изложенные в новом 21-страничном плане, реализуются за счет президентских указов и не требуют одобрения Конгресса. В их числе, например, лимиты на выбросы парниковых газов электростанциями, устанавливаемые Агентством по защите окружающей среды (EPA), ускоренное развитие солнечной и ветроэнергетики, цели по повышению энергоэффективности зданий и новые стандарты топливной эффективности для грузового транспорта.

Ведущий эксперт по изменению климата Международного института окружающей среды и развития (IIED) Салемул Хук, которого цитирует в своем заявлении организация, отметил, что «хотя нам радостно видеть, что лидер богатейшей страны мира, лидирующей по накопленному объему выбросов парниковых газов, после десятилетий бездействия объявляет о новых мерах», в глобальном контексте эти меры «значительно слабее, чем того требует ситуация». Сдержанные оценки новому плану дали также WWF, Гринпис и сеть Climate Action Network.

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Кристиана Фигерес в своем заявлении приветствовала американские заявления, отметив, что лидерство США послужит «стимулом для более активных международных мер по борьбе с изменением климата, поскольку оно укрепляет политическое доверие, придает импульс инициативам бизнеса и развитию новых технологических решений».