Челябинский ученый запатентовал «пылесос» для очистки водоемов от мусора. «Снаряд» сможет очистить дно южноуральских озер. Изобретение с таким названием запатентовал челябинский ученый. Оно позволяет убирать мусор, не поднимая ил.

Челябинский ученый Геннадий Сидоров всегда мечтал иметь домик с видом на чистое озеро. Ради своего стремления он сам построил дачу на Увильдах и решил очистить водоем от мусора. Уральская жемчужина, по словам профессора, стремительно превращается в болото. В озере с каждым годом повышается температура и растет слой черного ила.

Другая проблема — затопленные деревья, почва и коряги, которые десятилетиями гниют на дне озера. Из-за грязной воды рыбаки все чаще встречают здесь больную рыбу. Два года Геннадий Сидоров корпел над своим изобретением и разработал своеобразный пылесос. Дноочистительный снаряд, как назвал его ученый, работает на основе насоса и измельчителя. «Достоинство таких аппаратов заключается в том, что они позволяют применять электроэнергию от бытовой сети или от генератора переносного, — отмечает Геннадий Сидоров, изобретатель. — Второе достоинство, что они не производят мути, не портят воду».

Сейчас себестоимость аппарата составляет около 100 тысяч рублей, но изобретатель уже работает над его усовершенствованием и удешевлением. Вся береговая линия озера застроена базами отдыха, санаториями и частными коттеджами, которые наносят ущерб водоему. Поэтому такой пылесос, по мнению профессора, должен иметь каждый дачник. С устройством Геннадия Сидорова может справиться даже хрупкая девушка: одним щелчком запускаются моторы, включается измельчитель, и начинается очистка дна.

По словам Геннадия Сидорова, его аппарат не только уникальный, но и универсальный. Его можно использовать для очистки дна любых озер. Экологи уже оценили важность разработки. «Такая очистка нужна каждому водоему, потому что гниение ухудшает качество воды как в озере Увильды, так и в других водоемах», — считает Людмила Устинова, председатель комитета по экологии Кыштымского городского округа.

Теперь ученый проводит систематический мониторинг гидроэкосистемы Увильдов и надеется, что скоро озеро станет чище.