Японские биологи нашли в мозге млекопитающих два особых участка, степень активности которых определяет то, насколько самцы того или иного вида четвероногих предрасположены к умерщвлению потомства самки, отбитой у другого самца, и описали их в статье, опубликованной в EMBO Journal.

“Мы были поражены тем, насколько точно степень активности в той и другой части передней коры мозга предсказывает то, как будет вести себя самец. И еще более удивительным было то, что мы могли определять манеру его обращения с детенышами в прошлом с 95-97% точностью, просто посмотрев на степень активности определенных белков и генов в нейронах”, — заявил Куми Курода (Kumi Kuroda) из Института мозга RIKEN в Сайтаме (Япония).

Как объясняет Курода, многие млекопитающие исповедуют необычную для нас стратегию максимизации шансов на продолжение рода, которую зоологи называют “инфантицидом”. В ее рамках представители одного пола, обычно самцы, убивают детенышей, родившихся от другого самца, для того, чтобы “освободить” самку от необходимости заботиться о них и заставить ее начать новый цикл размножения. Ярким примером этого являются львы и мыши.

Куроду и его коллег заинтересовало то, почему иногда самцы не убивают детенышей, которые были зачаты их бывшими конкурентами и при этом родились уже после того, как новый ухажер завоевал внимание самки.

Пытаясь найти на этот вопрос, японские генетики провели необычный эксперимент, в рамках которого они высаживали самцов в разделенные на две половины клетку, в одной из которых находились они сами и их самки, а в другой – мышата, родившиеся от других самцов.

Наблюдая за активностью их мозга, группа Куроды смогла выделить около восьми регионов мозга, которые включались тогда, когда их обладатель пытался или умертвить мышат, или считал их своим потомством и пытался ухаживать за ними. Дальнейшие эксперименты помогли ученым выделить два отдельных региона в передней коре мозга, которые они называют cMPOA- и BSTrh-участками, напрямую управляющие склонностью мышей к убийству детенышей.

Эти регионы мозга, как объясняют исследователи, играют разные роли – к примеру, cMPOA отвечает за включение “программы отцовства”, и его временное отключение или повреждение приводит к тому, что самец перестает заботиться даже о своем собственном потомстве.

В свою очередь, BSTrh является “выключателем” инфантицида – чем активнее ведет себя этот участок, тем выше вероятность того, что самец попытается убить детенышей. При этом cMPOA играет роль своеобразного “поводка” для этого участка мозга – если “программа отцовства” активна, то работа BSTrh полностью подавляется.

Система подобных связей между этими участками мозга, как полагают ученые, и является причиной того, почему иногда самцы “ошибаются” и начинают воспитывать чужих детенышей, родившихся у их самки от другого ухажера.

Дальнейшее изучение этих регионов мозга у мышей и поиск их аналогов у приматов поможет нам, как надеются Курода и его коллеги, понять, когда наши предки отказались от подобной стратегии размножения и что заставило их сделать это.