29

Сентябрь

Африканских страусов тюменские морозы не испугали

Низкие температуры вносят корректировки в жизнь не только людей, но и животных. Обитатели страусиной фермы в Чикче сибирские морозы переносят с завидной стойкостью. Даже при температуре ниже 25 градусов птицы выходят на прогулку. Правда, быстро возвращаются обратно. В такой мороз лучше поберечь ноги.Африканские красавицы до трех метров роста обитают в Тюменском районе с лета. На этой ферме птицы переживают первую зиму. “Африканские страусы хорошо переносят большие перепады температур, поэтому наши морозы им нипочем, – рассказывает птицевод Наталья Демченко. – Они уже жили в подобных условиях. До минус 25 они гуляют по снегу на улице”. Природой заложено, что страусы чувствуют себя прекрасно как при +50, так и при -30 градусах. Их разведение – перспективное и долгосрочное направление. Птица выгодна в содержании. Они живут до 70-ти лет, несут до 60 яиц в год. К десяти месяцам весят почти центнер, а едят в пять раз меньше, чем свиньи. Поэтому это и мясное направление, и яичное. Мясо страуса на вкус напоминает говядину, почти не содержит жира, а значит и холестерина. Оно – самое диетическое по сравнению с кроликом, говядиной, перепелкой. Кроме того, мозг страуса используют в лечении умственно отсталых детей. Перья применяют для изготовления боа. Популярностью пользуются также жир, кожа и даже ноготь двупалого животного. Практически безотходное производство имеет только один минус.”Единственная проблема – слабые ноги, – рассказывает Наталья Демченко. – Травматизм не лечится. Если на улице скользко – перед прогулкой птиц территорию посыпаем песочком”.