Смертельное заболевание — африканская чума свиней, — которое не поддается вакцинации и которое нельзя вылечить, обнаружено в Белгородской области. В этом пограничном с Украиной регионе производится более 20% всего мяса в России. До этого несколько свиней умерли от африканской чумы в Московской области.

О первом случае вспышки вируса в одном из личных подсобных хозяйств Белгородской области сообщили в понедельник в российском ветеринарном ведомстве. Однако крупные производители пока не очень сильно переживают, так как приняли меры предосторожности. По словам одного из белгородских производителей, «свиней страхуют поголовно», передает NEWSru.ua.

Распространяется смертельное заболевание крайне быстро — за последнюю неделю вспышки африканской чумы свиней зафиксированы в трех российских регионах. Согласно данным Россельхознадзора, за все время в России вирус был найден в 13 регионах. Недавно заболевание обнаружили в Московской области — сначала нашли несколько мертвых диких кабанов, а потом и домашнюю свинью.

«Развитие АЧС приняло угрожающие масштабы. Вирус обнаружен в регионе, на который приходится 22% от общего объема производства свинины в РФ, причем промышленного производства», — заявил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Общий ущерб, нанесенный мясной отрасли, оценивается в 919 миллионов долларов.

По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, вирус пришел из Грузии. «Это объективно установленный факт», — заявил он в понедельник «Интерфаксу».

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. Обычно они заключаются в том, что всех свиней в радиусе нескольких километров вырезают и сжигают.

Украина опасается, что вирус сможет перебраться через границу. Соседнее государство уже приняло меры: в страну не ввозится свинина и живые животные из Белоруссии, где также бушует африканская чума свиней. Россию пока запрет не коснулся, так как об эпидемии еще говорить рано. Однако российское зерно под запретом — в нем был обнаружен ящур. Ограничить транзит зерна через свою территорию Украине пришлось в связи с новыми вспышками ящура в Краснодарском крае.